Astuces

Pour que vos légumes gardent leur couleur même après la cuisson, voici une astuce imparable : Il suffit de les faire cuire dans de l'eau bouillante salée et une pincée de bicarbonate quelques minutes (pour qu'ils soient "al dente"), puis de les sortir et de les refroidir tout de suite dans de l'eau glacée (eau très froide ou eau + glaçons). Leur couleur sera ainsi fixée.

bases

Pate sucrée

Pour faire une bonne tarte il faut dans un premier temsp faire une bonne pate à tarte !!! C'est primordiale !!!!

Apres de nombreux essais j'ai finalisé ma recette .

 

Les ingrédients :

- 300g de beurre mou.

- 225g de sucre glace

- 3 jaunes d'oeuf

- 1 sachet de vanille en poudre (2g)

- 450g de farine tamisé.

 

La recette :

Au kitchenaid (ou a la main...) mélanger le beurre et le sucre jusqu'a ce que la preparation soit crémeuse et homogène. Ajouter ensuite les jaunes et le sucre. Mélanger 2 minutes (vitesse 2).

Ajouter la farine. former une boule et la laisser prendre 2 heures au frigo.

Vous pouvez la conserver au congelateur deja portionner.

 

 

 

 

 

 

 

 

la pate à pizza

Une bonne pizza c'est quoi ? hé bien deja c'est une bonne pate ! qu'on prend plaisir à manger !

Pour cette recette je vais "tricher" je vais utiliser mon kitchenaid !!!!

 

 

les ingrédients :

 

- 1Kg de farine

- 2 sachet de levure boulangerie lyophilisé en tout petit grains.

- 1 CS de sel

- 4 CS d'huile d'olive

- 500 mL d'eau tiede



La recette :

 

mettre dans le batteur la farine, le sel et la levure. Au fouet melanger le tout pdt 1 bonne minute. remplacez le fouet par le crochet.

Mettre en vitesse 2 (surtout pas plus!!!!!) commencer par incorporer l'huile. 

Ajouter l'eau petit à petit. lorsque vous avec mis toute l'eau , laisser petrir la pate 2 minutes. La pate doit etre homogène, bien lisse et un peu elastique.

arretez le kitchenaid. Couvrir le bol avec un linge humide et laisser pousser cette pate au moins une heure dans un endroit tiede.

separer cette pate en 4 et filmz là a l'aide de papier alimentaire.



Astuce :

 

Vous pouvez sans probleme congeler cette pate !!!

 

Mis à jour (Mardi, 20 Décembre 2011 17:34)

 

La sauce au bleu

Humm une bonne sauce au bleu ... c'est quand même un incontournable pour accompagner de pâte ou de panier de légumes crus !

Cette recette est très très simple à réaliser !

 

 

Les ingrédients :

 

- 100g de Bleu

- 200 Ml de crème fraîche épaisse 40%mg

- poivre



La recette :

 

Mettre le fromage avec deux cuillères de crème dans une casserole a feu doux. Faire fondre tout doux !!

Ajouter ensuite le reste de la crème et porter à une ébullition sans cesser de remuer.

Ôtez du feu des que la sauce nappe la cuillère et bien bien poivrer !!

Mis à jour (Mardi, 20 Décembre 2011 17:35)

 

La béchamel

Une bonne béchamel doit avoir du gout !  Une béchamel fade ne sert strictement à rien .

Moi je la fait comme ceci:



Les ingrédients :

 

- 40g de farine tamisée

- 50g de beurre

- 600 mL de lait

- poivre / sel / noix de muscade



La recette :

 

Il faut faire fondre a feu moyen le beurre. Une fois fondu il faut ajouter toute la farine d'un coup.

Bien mélanger à la cuillère en bois.

A cette étape vous pouvez conserver ce tant pour tant plusieurs jours au frigo et plusieurs mois au congélateur. Vous pourrez l'utiliser pour une béchamel, épaissir une sauce ou encore faire une crème d'oignons.

Toujours sur feu moyen, ajouter le lait petit à petit et laisser cuire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Assaisonner largement ! sel, poivre et noix de muscade !

Mis à jour (Mardi, 20 Décembre 2011 17:35)

 

la pate à foncé

Pour réussir une bonne tarte il faut une bonne pâte !

Moi pour mes tartes aux tomates, quiches et autres tartes salé j'utilise cette recette.

 

 

Les ingrédients:

 

- 1 j'aune d’œuf

- 250g de farine

- 125g de beurre pommade

- 1 pincée de sel

- un peu d'eau



La recette:

 

tout d'abord, delayer le sel avec l'oeuf et une cuillère à soupe d'eau.

ensuite ajouter le beurre pommade et bien mélanger le tout. Ça doit faire une espèce de crème.

et finir par la farine.

Bien fraiser la pâte (écraser sur le plan de travail pour "sabler") et ajouter de l'eau pour obtenir une consistance parfaite.

mettre en boule et réserver au frais pdt une dizaine de minutes. Il faut que le beurre refroidisse un peu pour bien travailler la pâte.

Mis à jour (Mardi, 20 Décembre 2011 17:34)

 
Plus d'articles...