Astuces

Qui ne s'est jamais retrouvé avec des fonds de vin après un dîner? Recyclez le vin qui reste en vinaigre fait-maison ! Prenez un bol, en rincez-le avec du vinaigre. Laissez sécher. Versez vos fonds de vin dans le bol et placez-le dans un endroit sûr, sans le couvrir, environ 3 semaines. La température ne doit pas dépasser les 20°C. Versez dans une bouteille en verre et dégustez votre vinaigre maison

Les basiques

La crème anglaise

Mais comment faire une crème anglaise sans grumaux, sans sur cuisson, onctueuse et surtout avec beaucoup de gout ? Essayer cette recette :

 

Les ingrédients :

- 700mL de lait

- 300mL de creme fraiche liquide

- 8 jaunes d'oeufs

- 200g de sucre

- 2 gousses de vanille ou 2 sachets de vanille en poudre

 

La recette : 

Mettre a bouillir le lait la creme et les gousses de vanille coupée en deux dans le sens de la longueure. Pendant ce tmeps, blanchir les oeufs et le sucre. 

Lorsque le liquide boue, l'ajouter aux oeufs/sucre. bien brasser.

Faite cuire cette préparation au bain-Marie. Il faut la remuer sans arrêt durant sa cuisson. Pour cela, utiliser une spatule en bois et remuer en formant des 8 sur le fond du récipient. Ceci permettra de passer partout et évitera à la crème d'accrocher et de "tourner".

Cette cuisson, s'appelle "à la nappe". Ce terme vient du fait que lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la spatule en bois

 

 

Idée : 

- Avec les blancs, vous pouvez preparer de succulents financiers

- Avec la Creme anglaise vous pouvez preparer de delicieuses Glaces !!!! 

 

 

 

 

mousse au chocolat caramel

Miam quoi de meilleur qu'une mousse au chocolat bien fraîche !!!!

Les ingrédients:

- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 170g de chocolat caramel à pâtisser
- 12 oeufs
- 3-4 Feves de cacao torréfiés.


La recette :

Faite fondre délicatement les chocolats au bain-marie. pendant ce temps, monter les blanc d'oeufs très fermes et bloquez avec une cuillère a soupe de sucre cristal. Vous pouvez également rajouter une cuillère à soupe de concentré de vanille liquide.

Lorsque le chocolat est fondu, laisser  le refroidir un peu. Ensuite l'ajouter aux jaunes d'oeuf en fouettant bien.

Ensuite prenez un tiers de blanc d'oeuf battue et bien détendre l'appareil au chocolat. et continuez délicatement à la maryse.

J'ai la chance d'avoir des fèves de cacao torréfiés. Vous pouvez en briser 3-4 et rajouter à la mousse. C'est un délice !

 

Confiture Poire vanille gingembre

Une bonne confiture ! ca se mérite !! moi j'aime pas les confiture compacte!! j'aime les confiture bien liquide, bien goutue  avec des vrais morceau de fruits dedans !!! C'est pourquoi j'utilise uniquement du sucre cristal normal.

 

Les ingrédients :


- 1Kg de poires

- 2 gousses de vanille

- 6 petite tranche de gingembre

- 1/4 de cuillère a café de cannelle en poudre

- 1L d'eau

- 800g de sucre

- 2 cuillère à soupe de jus de citron

- 20g de beurre

 

 

La recette :


Éplucher les poires, enlever les trognons et hacher grossièrement. Mettre les poires dans une grande casserole avec l'eau, la vanille, la cannelle et le gingembre. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 50 minutes. Ajouter le sucre, le citron et le beurre et remuer jusqu'a ce que le sucre soit dissout.

Enlever le gingembre et porter a nouveau à ébullition pendant 20 minutes sans y toucher jusqu'a ce que la confiture prenne.

Servire bien froide sur un croissant ou autre !!!!!

Mis à jour (Mardi, 20 Décembre 2011 17:32)

 

Les crepes

Hum miam miam ! Hallaal Quel délice un gouter aux crêpes ! ou encore le repas du soir replacé par un petit déjeuné gourmand avec pain frais, et crêpes fourré de différent parfums ! Quel se soit avec de la confiture, du chocolat (les deux ensembles ;) ) , de la glace, chantilly, fruits sec, ou encore du fromage les crêpes sont également très peu caloriques !  alors PROFITEZ en !

 

Les ingrédients :

 

- 4 oeufs

- 250g de farine

- 1/2 L de lait

- 4 Cs de sucre

- 1 tasse de rhum

- 40g de beurre fondu

- vanille liquide.

 

 

La recette :

 

Incorporer tous les éléments secs. Ensuite ajouter les oeufs. Bien melanger!

Ajouter le rhum petit à petit et finir par le lait.

Repos 2H au frigo.

Mis à jour (Mardi, 20 Décembre 2011 17:31)

 

La mousse au chocolat

Halalal la mousse au chocolat !  que vous détestiez ou que vous adorer ca ne laisse pas indifférent !

Quel délice de plonger sa cuillère dans un bol plein de mousse au chocolat, la première cuillerée est tellement sensationnelle !!!

 

Les ingrédients :

- 300g de chocolat de couverture de qualitée

- 6 oeufs

- 125g de chocolat concasé

 

La recette :

Faire fondre le chocolat au bain marie sans le toucher !!!!

Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs (ou clarifier les œufs). Battre les blancs avec une cuillère a soupe de sucre en poudre et le monter en neige ferme !

Verser le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs et battre énergiquement.

Ensuite incorporer délicatement les blancs à la Maryse et pour finir ajouter les copeaux de chocolat.

Placer cette mousse dans des ramequins individuels et placer au frais pendant 3-4 heures.

 

Mis à jour (Vendredi, 09 Septembre 2011 20:35)