Astuces

Qui ne s'est jamais retrouvé avec des fonds de vin après un dîner? Recyclez le vin qui reste en vinaigre fait-maison ! Prenez un bol, en rincez-le avec du vinaigre. Laissez sécher. Versez vos fonds de vin dans le bol et placez-le dans un endroit sûr, sans le couvrir, environ 3 semaines. La température ne doit pas dépasser les 20°C. Versez dans une bouteille en verre et dégustez votre vinaigre maison

Viandes

Osso Bucco de Veau

Haaalalalla un Osso Bucco tout un mélange de saveurs du sud, accompagné d'une bonne viande bien tendre !!!! Un pur regal

 

Les ingrédients :

  •  6 tranches épaisses de jarret de veau (avec moëlle)
  •  2 gros oignon
  •  8 gousses d'ail en chemise
  •  2 carottes
  •  1 petit poireau
  •  3 belles tomates mûres
  •  4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  •  1 bouteille de Muscadet (sur lie)
  •  persil
  •  1 morceau de sucre
  •  2 cuillères à soupe bombées de farine
  •  5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  sel
  •  poivre blanc du moulin

 

La recette :

Nettoyer les légumes.Émincer finement le poireau et les oignons.Taillez en grosse brunoise les carottes et tomates.

Dans une grosse cocotte faites chauffer l'huile d'olive et une belle noisette de beurre. pendant ce temps farinez la viande. Faites la dorer dans la casserole sur toutes les faces. Ajoutez l'oignon et faites le colorer gentiment. Ajoutez le reste des légumes. Déglacer ensuite avec un verre à moutarde de vin blanc. bien poivrer. Couvrir votre cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 1H.

A ce stade, retirez les gousses d'ail de la cocotte. Extrayez-en la chair bien cuite (au goût de noisette !) et mélangez avec le persil et le concentré de tomate. Incorporez bien cette préparation et rectifiez l'assaisonnement. Laissez encore doucement mijoter durant 1/2 heure.

 

Osso bucco ...
Osso bucco 3 Osso bucco 3
osso bucco ...
osso bucco 2 osso bucco 2
osso bucco ...
osso bucco 1 osso bucco 1

Mis à jour (Samedi, 01 Septembre 2012 19:02)

 

Ribs de porc

Cette excelente recette se passe en deux etapes : la marinade (le rub)  et la cuisson.

 

Les ingrédients pour le "rub" :

  • 1 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de piment rouge (à votre convenance, suivant le piquant que vous souhaitez)
  • 1 cuillère à soupe d'oignons en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre (blanc ou roux, essayez les deux)
  • 1 cuillère à soupe de paprika

 

Vous pouvez obter aussi pour les epice à tandoori Ducros:

Les ingrédients pour les Ribs et la marinade :

 

  • 1 oignon pelé haché
  • 2 kg de travers de porc
  • 12 cl d'eau
  • 2 cuillerées à soupe de cassonade
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1 bonne pincée de piment de cayenne
  • 2 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de jus d'ananas (facultatif)
  • 6 cl de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de bière blonde (facultatif)
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 10 cl de sauce ketchup

 

 La recette :

Deux possibilités : barbecue ou four. Pour la recette, nous allons utiliser deux choses qui vont donner le goût, les épices à frotter ("rub"), et  une sauce à base de barbecue à rajoutez sur les ribs pendant la cuisson.

Mélangez tous les ingrédients pour le rub Frottez à la main les côtes avec le mélange pour rub. Mettre au frigo pdt 1 h Au four, placez les côtes graisse vers le haut pendant 40 minutes au thermostat 6-7 (200° C) Pendant ce temps, mélangez les autres ingrédients et faites les cuire à feu doux dans une casserole pendant 20 minutes. Cela sera votre marinade Si vous décidez de continuer la cuisson au four, retirez la graisse du fond du plat Badigeonnez les côtes avec la marinade si vous le souhaitez Faites cuire à 180 °C (th 6) pendant 40 minutes, en badigeonnant régulièrement les côtes avec la marinade Au barbecue, essayez de garder une température aux alentours des 210 °C Si vous décidez de continuer au barbecue, badigeonnez régulièrement les côtes avec la marinade si vous souhaitez l'utiliser Faites attention à ce que la viande ne brûle pas, au besoin retournez les côtes

 

Ribs de por...
Ribs de porc Ribs de porc

 

Mis à jour (Samedi, 01 Septembre 2012 19:01)

 

Pot au feu de poulet

Un bon pot au feu ca n'a pas de prix ! pour tout le reste il y a heu .... bin en fait rien ! Non franchement, j'en ai marre de manger des pot-au-feu incipides, vraiment, aucun intéret ! surtout que c'est vraiment facile !!!!!

 

Les ingrédients :

- 6 cuisses de poulet
- 3 oignons
- 10 carottes
- 3-4 navets
- un morceau de céléris branche
- 5 clous de giroffles
- un ou deux poireaux
- sel, 6 poivre en grins, huile d'olive (3-4 CS), bouquet garnis et persil plat frais !!

 

La recette :

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte. Y faire bien dorer les cuisses de poulet.  Ajouter les oignons laisser blondire le tout quelques minutes. pendant ce tmeps bien eplucher vos legumes. bien nettoyer le poireau et le ficeler pour eviter qu'il se detache.

Piquer les clous de giroffle dans un morceau de navet. Ajouter les legumes dans la cocotte. et laisser rissoler quelques instant. Une bonne odeure de céléris commence à ressortir ! huuuuummmm .

Couvrez à hauteur d'eau.v et laisser cuire ..... jusqu'a ce que ca soit cuit ^_^   (~45 minutes...)

potofeu

 

 

Mis à jour (Mardi, 31 Janvier 2012 18:10)

 

Filet mignon de 8heures

Voici une recette peu chère et surtout très bonne ! On rêve tous d'une viande confite qui se coupe a la petite cuillère !!!et bien voila !

 

Les ingrédients :

- un filet mignon , ou un rôti de porc pour un budget plus serré

- huile d'olive

- branche de thym, laurier

- sel poivre

- papier d'aluminium

La recette:

Poser sur une feuille de papier d'allu  le morceau de viande. il faut que le papier d'allu depasse du roti d'au moins 10 cm de chaque coté pour refermer le tout bien hermetiquement.

Badigeonner d'huile d'olive , bien saler et poivrer.

Ajouter les herbe le long du rôti.

Refermer la feuille aluminium. Remballer de nouveau à trois reprises ! Il faut que ce soit bien hermétique.

mettre dans un plat avec un fond d'eau.

mettre au four à 110°C pendant 8Heures !!! surtout déguster tout de suite. Si vous faites réchauffer, ce sera très sec ! ou sinon vous pouvez le manger froid ! ce sera très bon aussi !

 

Mis à jour (Mardi, 20 Décembre 2011 17:28)