Astuces

Saviez-vous que près du quart des fruits frais achetés finissent à la poubelle ? Un chiffre qui fait mal au cœur… Pour éviter de jeter vos fruits trop mûrs (ou vos restes de fruits), faites-en des compotes! Pour cela, coupez vos fruits en dés, laissez-les cuire une trentaine de minutes à la casserole et ajoutez un peu de sucre. Une astuce qui en plus d’éviter le gaspillage vous permettra de finir vos repas sur une délicieuse touche sucrée !

La patisserie

crème au citron pour la tarte au citron

La crème au citron est un régal à elle toute seule. C'est le cœur de la tarte au citron mais pas seulement : Elle peut remplacer la confiture ou la crème pâtissière dans de nombreuses préparations. 

Les ingrédients :

  • 150 ml de jus de citron (2 à 3 citrons selon grosseur)
  • Zestes de 2 citrons
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 10g (1 cuiller à soupe rase) de fécule de Maïs (Maïzena)

La recette :
Récupérez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine. 

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 minutes. Passez au chinois ou dans une passoire fine. En éliminant les zestes, la crème au citron sera parfaitement lisse... Et c'est beaucoup plus agréable en bouche !

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs et le jaune, battez le tout et versez le mélange dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir. Quand elle est encore chaude au toucher, mais par brûlante : ajoutez le beurre ramolli et mélangez soigneusement.
Versez la crème dans un bol et recouvrez la d'un film transparent pour éviter la formation d'une peau en surface. Cette crème peut sans problème être préparée la veille, dans ce cas, conservez la au frais.

 

Que faire avec la crème au citron ?
De la tarte au citron bien sûr ! Vous pouvez aussi l'utiliser tel quel en verrines ou même la transformer en mousse au citron. Elle remplace la confiture sur les tartines ou les crêpes, permet de fourrer des choux ou un gâteau roulé, elle est excellente avec un yaourt nature... Entre deux biscuits sablés : cela fait un petit goûter sympa à l'heure du thé.
Elle se marie avec le chocolat et de nombreux fruits et certains épices.

 

Les financiers

 Quoi de meilleur qu'un bon financier moelleux ?! hé bien .... un bon financier moelleux !!!!

 

 Les ingrédients : 

  • 120g de sucre
  • 45g de farine
  • 120g de sucre glace
  • 50g d'amandes en poudre
  • 1 cc levure chimique
  • 3 blancs d'oeufs

La recette :

Faire fondre le beurre dans une casserole, le beurre doit avoir une couleur caramel (c'est ce qui donne le gout) et passer au tamis.
Ensuite tamiser la farine, le sucre glace et la levure, ajouter ensuite la poudre d'maande. Bien les melanger au fouet.
Petit à petit, ajouter les blanc d'oeufs cru. Ajouter ensuite le beurre. Reserver cette "pate" 24H au refregirateur.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C, remplissez les moules a financiers (ou autre moules) au 3/4. Vous pouvez parsemer vos biscuits de noisettes concassé si vous le souhaitez

Enfourner pour 15-16 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille (démoulé si possible) et mangez les le lendemain.

 

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Mis à jour (Dimanche, 03 Juin 2012 01:20)

 

Tartelettes citron

Des bonnes petites tartelettes facile comme tout ! avec un vrai bon gout de citron !!!!!

 

Les ingrédients:
- des grandes galettes de la mere poulard
- 150 ml de jus de citron (2 à 3 citrons selon grosseur)
- Zestes de 2 citrons
- 100g de sucre
- 80g de beurre mou
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 10g (1 cuiller à soupe rase) de fécule de Maïs (Maïzena)



La recette :

Lavez les citrons. Récupérez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 minutes. Passez dans une passoire fine. En éliminant les zestes, la crème au citron sera parfaitement lisse...

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs et le jaune, battez le tout et versez le mélange dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir. Quand elle est encore chaude au toucher, mais par brûlante : ajoutez le beurre ramolli et mélangez soigneusement.

Versez la crème dans un bol et recouvrez la d'un film transparent pour éviter la formation d'une peau en surface. Cette crème peut sans problème être préparée la veille, dans ce cas, conservez la au frais

Mettez ce melange dans une poche à douille. Etaler vos biscuits et appliquez une belles noisette de creme dessus.

Manger rapidement !


Mis à jour (Lundi, 23 Avril 2012 11:18)

 

Glace à la fraise TRES simple !

 

Voici une petite recette de glace à la fraise très simple mais vraiment délicieuse !!!!
Il va vous falloir de bonnes fraises de saison !

Les ingrédients:
- 450g de bonnes fraises goûteuses
- 125g de sucre
- 20cl de crème fraîche entière
- le caviar de deux gousses de vanille

La recette :
Équeuter les fraises et les placer dans un mixeur avec le reste des ingrédients. placer dans votre turbine/sorbetière pdt 15-20 minutes.
Placer tout de suite au congélateur.
Les glaces "maison" sont plus dure que les glaces industrielles. Il faut les sortir 15-20 minutes avant de servir.


Mis à jour (Dimanche, 08 Avril 2012 20:57)

 

Gateau chocolat-oréo facon cheesecake

Une sorte de "cheesecake chocolat" qui est certe un peu "lourd" mais qui envoie du steak !


Les ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250g d'oréo
- 75g de beurre

- 6 oeufs
- 220g de beurre
- 250g de vergeoise
- 33cl de creme liquide entière-
- 400g de chocolat en morceau
- 1 pincée de sel fin
- 70 g de Farine

- 2Cs de Vanille liquide


La préparation :

Préchauffez le four à 170°C

mixer les oréo et melanger avec les 75g de beurre fondue. placer dans un moule amovible et placer le pendant 20 minutes au frigo.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Laisser refroidire un peu, ajouter la vergeoise,  la crème, les oeufs un à un, la farine et finir par la vanille liquide.

Place le tout sur la pate d'oréo , et placer au four pendant une bonne heure.

manger chaud ou froid c'est un régale !

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Mis à jour (Vendredi, 09 Mars 2012 16:15)

 
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